Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Свою книгу, названную "Хатата"...

      Свою книгу, названную "Хатата" ("Вопросы", "Исследование"), Зэрэ-Якоб написал в 1667 г., в год смерти Фасиледэса и восшествия на престол Йоханныса (Иоанна, царствовал в 1667-1682 гт.). Он жил еще четверть века, дождался внуков и, очевидно, был первым читателем сочинения Вольдэ-Хыйвота, также названного "Хатата". Здесь мысли учителя были подробно развиты и четко изложены. Это сочинение было открыто Джусто д'Урбино вместе с книгой самого Зэрэ-Якоба.

      Многие (если не все) из 35 глав этого замечательного сочинения конца XVII в. читаются как злободневные для сегодняшней Эфиопии статьи. "Все люди, - добрые и злые, христиане, мусульмане, иудеи, язычники, - все они равны с нами и наши братья". "На родине живите по ее обычаям, на чужбине - по тамошним обычаям". "Учитесь всю жизнь, никогда не говорите: "Я уже достаточно знаю". "Всю жизнь люби ручной труд и будь в нем искусен... без ручного труда человечество погибнет... Не говори: "Тяжелая работа подобает бедным и работникам, кузнецам и строителям, детям ремесленников, а не детям знатных и благородных людей".

      Примечательны и наставления преумножать своим трудом богатства и доходы, чтобы хватало и для собственной семьи, и для ближних, и для помощи беднякам. Очевидно, Зэрэ-Якоб вполне одобрял наставления своего талантливого ученика, которого один из позднейших последователей, переписывая его сочинение, назвал "великим учителем нашей страны".