Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

По прибытии в Ынфраз Зэрэ-Якоб...

      По прибытии в Ынфраз Зэрэ-Якоб первым делом попросил у своего будущего патрона бумагу и чернила, чтобы написать письмо своим родным в Аксум. Там народ считал его одним из тех, кто спасался от преследований католиков-униатов и сохранял древнее благочестие. Родные написали Зэрэ-Якобу, приглашая его вернуться, но он отказался. Между тем старый враг мыслителя, прежде оклеветавший его перед императором Сусынйосом, теперь знал, где скрывается вольнодумец; к этому времени клеветник успел вернуться к вере отцов и войти в доверие к новому императору Фасиледэсу. Он снова оклеветал Зэрэ-Якоба перед правителем страны, на этот раз утверждая, что тот тайно учит католической вере. То же самое было сообщено наместнику области Ынфраз.

      Гроза прошла стороной. По молитве Зэрэ-Якоба, который много дней читал псалмы 34-й и 108-й ("Боже хвалы моей! Не премолчи, ибо отверзлись на меня уста нечестивые и уста коварные"), Бог покарал клеветника: его убили возненавидевшие его жители переданной ему в кормление области.

      С Божьей помощью пережили и грозные годы царствования Фасиледэса, когда одни говорили, что голод и чума - это кара Божья за преследование католиков, а другие - кара за прежние гонения на монофиситов. Сам Зэрэ-Якоб считал религиозные раздоры братоубийственными, признавал ученость и заслуги европейцев, а жестокому и неблагодарному императору не находил оправдания. В голодные годы Зэрэ-Якоб сумел прокормить свою небольшую семью да еще помогать бедствующим крестьянам, потратив остаток взятого из Аксума золота и продав скот, прежде приобретенный на это золото. Он вел жизнь деревенского праведника и грамотея и возглавлял небольшую секту своих последователей; его лучшим учеником и преемником стал младший сын его патрона - Вольдэ-Хыйвот, он же Мытку, которому он полностью открыл свое мировоззрение. Остальные люди считали его христианином, тогда как сам он тайно верил лишь в единого Бога-Творца всего сущего.