Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Не существует избранной религиозной...

      Не существует избранной религиозной общины или избранного Богом народа. Бог "не создал один народ для жизни, а другой - для смерти, один - для милости, а другой - для осуждения". Работорговля, которой занимались и мусульмане, и христиане, и последователи других религий Эфиопии, внушает Зэрэ-Якобу отвращение, так как "творец людей создал нас равными, как братьев", поэтому нехорошо "покупать и продавать людей, как скот". Эти уравнительные и гуманистические идеи получили распространение в Эфиопии и других африканских странах лишь спустя два - два с половиной века. По мнению Зэрэ-Якоба, они соответствуют Истине - Божьему Закону, или Естественному Праву, что одно и то же. Истинно все естественное, а все противное природе - ложно. Люди - христиане, иудеи, мусульмане - исказили божественную Истину. Надо, руководствуясь разумом, который дал нам Бог, отделить Его Истину от человеческих заблуждений. "Чтобы мы не убивали, не крали, не лгали, не прелюбодействовали с замужней и прочее - разум наш учит нас, что не подобает нам этого делать"..

      Все попытки изменить существующий строй обречены на неудачу, так как "Бог хранит мир порядком, который Он установил и который люди не могут нарушить". Да и нет смысла: все равно Бог делает людей "бедных и удрученных несчастьями - веселыми в радости сердца, а богатых и царей - печальными и несчастными среди богатств и многочисленных удовольствий". Народу нужна вера. "Если вера людей и не от Бога, то она им необходима и заставляет их делать добро, ибо устрашает злых, чтобы они не совершали преступлений, и утешает добрых в их твердости". Только добрые обретут Царствие Небесное, поэтому "подобает славить Творца нашего и терпеть, пока он не возьмет нас к Себе", необходимо постоянно молиться Богу. Зэрэ-Якоб охотно цитирует Псалтырь, которую дважды сам переписал, реже - Экклезиаста и Евангелия, а также сочинил собственную молитву Богу Единому, которую обращал к Господу наравне с псалмами Давида.