Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Шивбджи сумел оценить значение...

      Шивбджи сумел оценить значение флота и уделял ему внимания больше, чем какой-либо иной индийский правитель XVII столетия. Маратхский флот представлял собой, по сути дела, не столько регулярное формирование, сколько сообщество пиратов, находившихся на государственной службе (нечто вроде флибустьеров времен английской королевы Елизаветы I и ее адмирала Уолтера Рэли).

      После смерти Шивбджи и казни его бездарного сына наиболее дальновидные маратхские князья знакомились с военной тактикой и организацией европейцев и находили, что у "носящих шляпы" есть чему поучиться. Этих лихих вояк, готовых продать свою шпагу всякому, кто хорошо заплатит, маратхские князья охотно брали на службу, и вскоре в их армиях появились полки и батальоны регулярной пехоты, обученной по-европейски. Эти воинские части стали цветом армии, но, увы, они были слишком малочисленны, и, главное, новая организация оставалась не более чем заграничной диковинкой, архитектурным украшением на старом здании.

      В 1817-1818 гг. маратхская конфедерация княжеств была разгромлена и уничтожена англичанами. Победив могольского льва, маратхи уступили льву британскому. Но это не значит, что позже они не проявляли былого мужества. Сражавшийся против маратхов в начале XIX в. английский военачальник, прошедший наполеоновские войны, отмечал: "Если бы за свободу Европы бились так же отважно, то наш континент не лег бы к ногам французов".