Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Как "горные крысы" одолели "Льва"

Как "горные крысы" одолели "Льва"

      Конница Шивбджи отличалась от могольской легкостью, быстротой и маневренностью. Всадник был вооружен мечом и длинным копьем с бамбуковым древком; немного позже пистолетом. Как правило, на каждых двух воинов приходилось по три коня. Никаких обозов, шатров, базаров; солдат, приведший в лагерь женщину, кем бы она ему ни доводилась, рисковал оказаться на виселице. Даже в главной ставке маратхов очевидец-француз видел всего две палатки. Шивбджи частенько делил с простыми воинами их немудреную пищу, спал, подложив под голову седло.

      Строгая дисциплина царила в войске Шивбджи, безжалостно каравшего мародеров и насильников. Однако запрет обирать и притеснять крестьян действовал только на собственной территории, на "чужой" земле грабить было можно и даже нужно, хотя и здесь возбранялось чинить насилие над женщинами, убивать священных животных - коров и разорять храмы и мечети.

      На протяжении десятилетий в могольской армии практически ничего не менялось, в то время как военная организация у маратхов активно развивалась - от ополчения до регулярной армии. К концу жизни Шивбджи она составляла сто пять тысяч конницы (из них сорок пять тысяч - гвардия, снабжавшаяся оружием и лошадьми за счет казны) и около ста тысяч пехоты. Эти цифры уже говорят о том, что Шивбджи значительно пересмотрел свои взгляды на военную организацию: ведь вначале он обходился только конницей.