Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Так закончилась освободительная...

      Так закончилась освободительная война, которую маратхи начали под руководством Шивбджи. В следующем, XVIII столетии их держава была сильнейшей среди государств - наследников Могольской империи, она претендовала на господство во всей Индии, а пути маратхских завоеваний тянулись через всю страну к богатствам Бенгалии. Много побед и поражений ждало их, и лишь в 1817-1818 гг. одной из последних в Индии Махараштра пала под ударами англичан.

      В колониальные времена образ Шивбджи, овеянный легендами, по-прежнему жил в сердце народа Махараштры. Английские джентльмены, писавшие учебники для "туземных" школ, называли Шивбджи изменником и бандитом, что не удивительно: ведь Британия претендовала на роль преемника Могольской империи.

      Простому люду не было дела до ученых и политических изысков. Отважный воин, удалец, завоевавший себе мечом державу и пересевший из седла на трон, мудрый властитель, защитник обездоленных - таким видели маратхи своего вождя. И не случайно лидеры национально-освободительного движения, и особенно выдающийся сын Махараштры Б. г. Тилак (1856-1920), обращались к памяти Шивбджи, стремясь пробудить в народе мужество и чувство собственного достоинства. В опубликованной на страницах газеты Тилака поэме "Изречения Шивбджи" герой с небес взирает на обнищание своего народа, гибель национальных традиций и "великую неправду в судах белых людей". Эта, а также другие публикации стали основой уголовного дела "о подстрекательстве к мятежу", в результате чего Тилак был приговорен к шести годам каторги, а Бомбей потрясли невиданные до той поры массовые забастовки протеста. И через двести лет после своей смерти Шивбджи оставался "возмутителем спокойствия" для одних, источником национальной гордости и силы духа для других...