Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Последние шесть лет жизни глава...

      Последние шесть лет жизни глава маратхов проводил активную внешнюю и внутреннюю политику: он совершил ряд удачных походов на юг, в район Каннары и Карнатика, укреплял армию, строил флот, создавал сильное централизованное государство, урезая права местной знати. Однако торжествовать победу было еще рано. После смерти Шивбджи начались усобицы между двумя его сыновьями. Старший, Самбхаджи, сумел одержать над братом верх, но стать достойным наследником отца не смог. Плохой полководец и слабый политик, он любил лишь роскошь и забавы. Этим и воспользовался Аурангзеб. В 1689 г. он нанес Самбхаджи тяжелейшее поражение, взял его в плен и подверг страшной казни.

      Большая часть Махараштры вновь была захвачена могольскими войсками. Но народ, как и прежде, поднялся против завоевателей; мощное партизанское движение не давало Моголам ни минуты покоя, и в этой борьбе маратхов воодушевляла память о Шивбджи.

      Преследуя с маниакальным упрямством маратхов, Аурангзеб совершал все новые и новые походы в их страну, долго топтался под стенами крепостей, захватывал их безлюдными, ибо маратхским гарнизонам всегда удавалось ускользнуть подземным ходом или тайными тропами. Дерзкие рейды маратхских партизан, голод и болезни унесли жизни тысяч его солдат.

      Развал некогда могущественной империи, антимогольские движения в Пенджабе, Раджпутане и других провинциях, крестьянские восстания, мятежи феодалов - все это приближало разгром Аурангзеба. Его полководцы нередко "подыгрывали" маратхам, за взятку сдавая крепости или пропуская вражеские отряды в тыл главной могольской армии. Ставка Аурангзеба оказалась полностью оторванной от столицы. Голодным, плохо одетым солдатам месяцами не платили жалованье, летучие маратхские отряды грабили обозы, перехватывали почту. Сыновья не могли дождаться смерти девяностолетнего Аурангзеба и уже делили власть. Пока он с упорством безумца осаждал какую-нибудь крепость маратхов, их отряды активно действовали у него в тылу, разоряли прилежащие к Махараштре районы; местные феодалы отказывались присылать императору свои отряды. Наконец, гонимый со всех сторон "горными крысами", государь, которого величали не иначе, как Львом, начал позорное отступление на север, устилая путь трупами людей, лошадей и быков...