Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

До поры до времени Аурангзеб поддерживал...

      До поры до времени Аурангзеб поддерживал с Шивбджи внешне дружественные отношения, хотя на самом деле не испытывал ни малейшей симпатии к маратхскому вождю и его народу. Вскоре император назначил своего дядю, знаменитого полководца Шаиста Хана наместником Декана и поручил ему, помимо всего прочего, разделаться с "горными крысами". Могольское войско вторглось в их пределы и, разоряя все на своем пути, захватило часть крепостей на северо-востоке. Однако после ловкого маневра Шивбджи Шаиста Хан позорно бежал.

      Через год Шивбджи во главе четырех тысяч конников предпринял не менее дерзкий набег на Сурат - главный торговый порт империи, один из важнейших источников обогащения могольской казны.

      Разгневанный Аурангзеб решил покончить с "горными крысами" раз и навсегда. Он собрал огромное войско, а опытный полководец раджпут Джаи Сингх, преданный вассал Аурангзеба, без малейших угрызений совести повел армию против единоверцев-индусов. Силы были слишком неравны: Джай Сингх обладал трехкратным численным превосходством, и Шивбджи вынужден был согласиться на унизительный мир. По договору, заключенному в 1665 г., он отдал моголам четыре пятых своей территории, включая лучшие крепости; юный сын Шивбджи поступал на службу в могольское войско, а сам маратхский вождь обязался выставить 10-тысячную конницу для пополнения императорской армии, отправлявшейся на войну против Биджапура. Война эта, правда, моголам не удалась; опасаясь, как бы Шивбджи не примкнул к врагу, Джай Сингх от имени Аурангзеба пригласил маратхского правителя ко двору императора на переговоры.