Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Сюанье проявил себя сильным, самостоятельным...

      Сюанье проявил себя сильным, самостоятельным и деятельным правителем. Нелегкая школа, пройденная им при регентстве Обоя и лидерстве Сонготу, сделала из него сдержанного и скрытого, волевого властителя.

      Его природная любознательность зачастую отодвигала в сторону официальный этикет и дипломатический протокол. Так, он запросто, по-деловому беседовал с интересными ему людьми - с миссионерами-иезуитами, с чрезвычайным посланником Петра I Львом Измайловым. Сюанье увлекался литературой, писал стихи и прозу. Он оказался плодовитым автором, однако, увы, посредственным поэтом, плохим писателем и бесцветным каллиграфом. При всем том богдохан был меценатом, покровительствовал искусствам и наукам. Его страстью были конная охота и загородные дворцы. Обширный гарем подарил монарху множество детей, хотя до совершеннолетия дожили только 20 сыновей и 8 дочерей. Сюанье умер в возрасте 68 лет.

      Своему наследнику он оставил централизованную империю, расширенную за счет его завоеваний, стабилизированную государственную власть, почти возрожденную экономику и полную казну. С "эпохи Канси" началось восхождение Цинской империи к вершине своего могущества. Сюанье оказался наиболее выдающимся монархом маньчжурской династии и объектом подражания для последующих обладателей "драконового трона".