Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

По строгим конфуцианским традициям...

      По строгим конфуцианским традициям считалось неприлично приглашать во дворец профессиональные театральные труппы со стороны. Поэтому в Запретном городе всегда имелась своя труппа, составленная из хорошо обученных и натренированных евнухов. Это была труппа южной, или куньшаньской, драмы. Здесь, как и везде в Китае, играли одни мужчины, исполнявшие и женские роли.

      По китайским поверьям, человек после своей земной смерти уходил жить в загробное царство. Для этой второй жизни покойник должен был сохранить все тело в целости, т. е. все конечности, голову и прочее. Поэтому отрезанные половые органы евнуха клали в стеклянный сосуд со спиртом и хранили в особом ларце вплоть до смерти придворного кастрата. В час кончины "почтенного господина" ларчик возлагали на грудь умирающего. Вот теперь он снова обретал былую телесную целостность и мог со спокойной душой переселиться в загробный мир.

      В отношении христианства Сюанье проявлял явную веротерпимость. Прекратил начатые при Обое гонения на христиан. Эдиктом 1692 г. разрешил проповедь в Китае учения Христа. Вернул из ссылки европейских миссионеров. Вплоть до конца XVII в. иезуиты оставались доверенными советниками Сюанье. Одного из них он даже сделал главой Астрономической коллегии. Отношение к ним стало особенно милостивым с 1693 г., когда иезуиты вылечили императора от малярийной лихорадки. Его взгляд на европейцев стал меняться после двухкратного (в 1705-м и в 1720 г.) вмешательства Ватикана во внутренние дела Китая. Почувствовав опасность, идущую с Запада, Сюанье ограничил европейскую торговлю в Гуанчжоу (Кантон) посредством монопольной полуказенной получастной гильдии "Гунхан". Тем самым западные коммерсанты оказались изолированными от местных частных купцов, и был сделан шаг к последующему "закрытию" Китая для европейцев.