Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

После этого вся Халха - от Амура...

      После этого вся Халха - от Амура до Барги - оказалась в руках Сюанье, это был его колоссальный успех. Так более чем на двести тридцать лет (до 1921 г.) Халха потеряла государственную самостоятельность и вошла в состав Цинской империи под названием Внешняя Монголия.

      Вторая война с Ойратским ханством (1715-1738) оказалась затяжной и исключительно трудной. Былая "военная слава" Сюанье потускнела. Но для того, чтобы вновь повести армию в Джунгарию, не было ни благоприятных объективных условий, ни сил самого императора.

      Во внутренней политике Сюанье всячески стремился покончить с послевоенной разрухой и возродить экономику Китая. Большое внимание он уделял распашке заброшенных земель и восстановлению ирригационных сооружений. Сюанье отменил политику "морского запрета" и вернул на побережье изгнанное оттуда маньчжурами население, разрешив ему каботаж и торговлю, в том числе и с европейцами. Император стабилизировал финансы и денежное обращение. В 1712 г. Сюанье положил начало налоговым реформам, объявив о замораживании общей суммы подушного налога, что способствовало восстановлению сельской экономики.

      Желая привлечь на сторону династии Цин состоятельных китайцев, он разрешил продажу им ученых степеней, т. е. переход в "ученое сословие" (шэньши). Сюанье решительно пошел на сближение с китайскими шэньши и интеллигенцией. Всячески привлекая ко двору авторитетных ученых, Сюанье организовал массовые "литературные работы". Создавалась официальная "История династии Мин", началась подготовка многотомных энциклопедий, антологий, словарей и комментариев к древним текстам. Все это давало интеллигенции заработок и гасило ее антиманьчжурские настроения. При этом вводилась жесткая цензура, вычеркивавшая любые свободолюбивые и антиманьчжурские высказывания. С этой же целью Сюанье продолжил "литературную инквизицию" или "письменные судилища".