Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Зато борьба с Ойратским (Джунгарским)...

      Зато борьба с Ойратским (Джунгарским) ханством из-за Северной Монголии (Халхи) потребовала от молодого властелина тонкого расчета, хитрости, лицемерия и обмана. Грозным претендентом на эту лакомую добычу и опасным соперником явился ойратский хан Галдан, стремившийся объединить под своей властью всех монголов.

      Когда началась Халхаско-ойратская война 1687-1688 гг., Сюанье и не подумал прийти на помощь своим "детям" - халхасам и умело разыграл роль нейтрального и объективного арбитра. Прежде всего ему надо было поставить на колени строптивых, гордых и заносчивых потомков Чингисхана в Халхе. Он сознательно подводил их под разгром со стороны Галдана. После сокрушительного поражения здешних феодалов в двухдневном сражении у озера Ологой (Олохойнор) 28-29 августа 1688 г. несколько сот тысяч их подданных, бросив скот и кибитки, бежали в Южную (Внутреннюю) Монголию - под защиту Сюанье. Это поставило светских и духовных иерархов в безвыходное положение перед неизбежностью принятия подданства Цинской империи, тем более что самовластие Галдана страшило их больше, нежели маньчжурское господство. Тем самым Сюанье получил великолепный предлог для покорения Халхи под видом ее защиты от Галдана.

      Сюанье полностью использовал и другой удачный момент - в тылу Галдана против него восстал его племянник Цэван Рабдан, захвативший власть в Джунгарии. Сюанье поддержал последнего, а также противников Галдана в Лхасе и тем самым расстроил политические структуры Ойратского ханства.