Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Новые правители не решились на...

      Новые правители не решились на публичную казнь поверженного диктатора. За былые ратные и иные подвиги регенту оказали особую милость - даровали императорское разрешение на самоубийство. Однако вместо этого в тюремную камеру Обоя ночью впустили дворцового борца-атлета. Он-то и задушил человека, восемь лет правившего Китаем.

      Предстояла война с Московским государством за обладание бассейном среднего течения Амура. Вдоль северных границ маньчжурских владений была построена укрепленная линия - Ивовый палисад (Любянь) общей протяженностью более 900 км, обороняемая гарнизонами. Еще севернее лежали дикие леса, горы и реки, огромная необжитая и ничейная зона шириной от 500 до 1 тыс. км. В течение нескольких лет Сюанье готовился к схватке с Московским государством. После упорной, шедшей с переменным успехом борьбы за русскую крепость Албазин в 1685-1686 гг. Сюанье удалось реализовать многократное численное превосходство маньчжурских войск над русскими. Правительство царевны Софьи вынуждено было отдать значительную часть Албазинского воеводства, срыть крепость Албазин и выйти из войны, договорившись с Пекином об общей границе в верхнем течении Амура.

      Помимо бывших русских владений в Приамурье, к Цинской империи отошла и огромная буферная зона в Северной Маньчжурии. Цинский рубеж далеко продвинулся на север. Это был большой военный успех, закрепивший за Сюанье славу победителя. При всем том богдохан симпатизировал пленным русским, взятым при штурме Албазина. По его приказу в 1685-1686 гг. их поселили в Пекине и в качестве особой роты ("Русской сотни") включили в "восьмизнаменные" войска. В последующие десятилетия Сюанье поддерживал мирные отношения с Россией, принимал у себя представителей Петра I и согласился на создание в 1715 г. Российской духовной миссии в Пекине.