Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

В пылу гнева и юношеской горячности...

      В пылу гнева и юношеской горячности Сюанье потребовал немедленной ликвидации княжеств. Вопреки мудрым советам опытного Сонготу и большинства сановников нетерпеливый Сын Неба в ультимативной форме потребовал отозвать из княжеств правительственные гарнизоны, отобрать у князей их собственные войска, а самих удельных властителей вызвать в Пекин. Сюанье казалось, что своей молодой решительностью и отвагой он пресекает "старческие" колебания и медлительность группировки Сонготу.

      Князьям был послан грозный ультиматум. У Саньгуй только этого и ждал. Отложившись от Цинской империи, он двинул свою армию в наступление. Так разразилась ожесточенная война "трех князей-данников", охватившая десять провинций и длившаяся восемь лет (1673-1681). Казалось, что маньчжурское господство к югу от Янцзы вот-вот рухнет. Все это явилось ледяным душем на разгоряченную голову юного монарха.

      Сюанье вновь как бы отошел от дел, предоставив другим расхлебывать эту заваренную им "кровавую кашу". В итоге перед всем двором и сановниками государь опростоволосился, а "первый министр" оказался умнее его. Монархи такого не прощают!

      В 1679 г. стало ясно, что победа Цинской империи над "тремя князьями-данниками" не за горами. Вот тогда-то Сюанье решил наконец-то взять кормило правления в свои руки. Уважая Сонготу, будучи ему за многое благодарен, Сюанье не стал грубо и сразу "свергать" дядю жены с вершины властной пирамиды, как это было с ненавистным Обоем. Власть у своего родственника молодой богдохан отбирал мягко и постепенно в течение трех лет - с 1678 по 1680 г. И вот тогда перед удивленными сановниками предстал совсем иной богдохан. От прежней юной горячности и необдуманности, от былой импульсивности и эмоциональности не осталось и следа. На "драконовом троне" сидел мудрый государственный деятель и осмотрительный политик. Резко укрепив свою личную власть, молодой монарх в той же мере ослабил позиции Совета князей-регентов и сановников.