Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Ответ уходящего в вечность богдохана...

      Ответ уходящего в вечность богдохана был вполне разумен - на престол взойдет тот, кто переболел оспой и уже имеет иммунитет против нее. Таким был только один - третий сын Фулиня семилетний Сюанье (Синяя Молния).

      До этого мальчик жил под присмотром нянек и кормилиц в небольшом загородном дворце к западу от Пекина. Его детские игры были внезапно прерваны приездом множества ему совершенно незнакомых взрослых, павших, к его немалому удивлению, перед ним на колени и совершивших земные поклоны. Через 12 дней после смерти отца его торжественно отвезли в императорский дворцовый комплекс в Запретном городе Пекина. Там мальчика возвели на "драконовый трон", провозгласив императором с девизом правления Канси (процветающее и лучезарное правление).

      Здесь в Запретном городе мальчик-император целиком перешел в руки дворцовых евнухов. Как будущий воин, он прошел курс обязательного маньчжурского обучения. Сюда входили верховая езда, стрельба из лука, владение мечом и копьем. Кроме того, ему в полном объеме давалось китайское классическое конфуцианское образование. Тем самым Сюанье обрел две ипостаси - маньчжурский военачальник и китайский "ученый муж" (шэньши).

      В течение восьми лет (1661-1669 гг.) за мальчика правили формально четыре регента, названные его отцом. Лидерство в Регентском совете сразу же захватил энергичный, волевой и жестокий Обуй. Вокруг него сложилась мощная клика приверженцев, сам он сказочно разбогател. Самовластно верша государственные дела, он беспощадно устранял своих противников. Явные и скрытые распри в верхах ослабили цинский режим.