Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Властной гаремной правительницей...

      Властной гаремной правительницей была также Кёсем-султан, гречанка, жена султана Ахмеда I (правил в 1603-1617), мать султанов Мурада IV и Ибрагима I (правил в 1640-1648), которая свыше тридцати лет оказывала влияние на государственные дела. Очевидно, именно она добилась отмены бытовавшего в Османской династии страшного обычая умерщвлять всех братьев и других мужских родственников вступившего на престол султана. Так сын Сафийе Мехмед III при воцарении уничтожил девятнадцать братьев, сыновей рекордно плодовитого Мурада III. И это притом, что многих из его детей унесла свирепствовавшая тогда в Стамбуле чума.

      Кёсем-султан сумела защитить от старшего брата своего младшего сына Ибрагима, и после этого обычай убийства братьев был отменен и им было разрешено продолжать гаремно-затворническую жизнь.

      Оба сына Кёсем-султан Мурад ІV и Ибрагим I кончили свое правление народными возмущениями и свержением с престола. При преемнике Мурада IV Ибрагиме I возобновились коррупция, продажа с торгов всех должностей, восстания в провинциях. Снова усилилось влияние гарема. При дворе культивировалась всевозможная роскошь, возникла мода на меха и разведение тюльпанов. Попытки продолжать какие-либо мероприятия Мурада IV по упорядочению дел в стране и поддержанию дисциплины, предпринимавшиеся первыми везирами Ибрагима I, не были поддержаны султаном. В историю его правление вошло как одно из самых позорных. Через восемь лет он был свергнут с престола (причем это свержение было освещено фетвой, т. е. религиозным одобрением) шейх-уль ислама, после чего на трон был возведен семилетний мальчик, Мехмед IV (1641-1687).