Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

В Индии XVII в

      В Индии XVII в. миниатюра - главный вид изобразительного искусства. Поначалу она выполняла служебную функцию как книжная иллюстрация, затем стала самостоятельным жанром живописи. Существовали три школы индийской миниатюры: раджпутская, могольская и деканская.

      Раджпутская миниатюра пронизана мифоэпическими мотивами. Она живописнее других и менее строга по композиции.. Центральное место занимала могольская миниатюра, вобравшая в себя опыт таких очагов миниатюрной живописи, как Тебриз, Герат, Самарканд и других. Она отражала в первую очередь подвиги шаха и жизнь его двора. Художник могольской школы более сдержан в цвете, но внимательнее к деталям (в середине). Характерным жанром могольской и деканской (слева) миниатюры был портрет, в котором стремились передать не только внешнее сходство, но и черты характера. Тщательно прописывались лицо, одежда, рисунок ткани, подробности интерьера.

      Казалось, положение в императорской семье благоприятствовало честолюбивым замыслам Нур Джахан. Старший сын Джахангира, Хусру, за мятеж против отца был ослеплен и заточен в тюрьму. Другой сын, Хуррам, тоже попытался восстать, потерпел поражение и, хотя был прощен, все же находился в опале. Единственной угрозой оставался еще один сын Джахангира, Парвиз, целиком подчиненный влиянию строптивого Махабат Хана. Именно они двое, командуя императорской армией, подавили мятеж Хуррама, и это беспокоило Нур Джахан: как бы удача не возвысила заклятого врага! Ведь если Джахангир объявит наследником престола Парвиза, то реальная власть достанется этому наглому солдафону Махабат Хану.