Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Разумеется, далеко не все были...

      Разумеется, далеко не все были довольны переходом государственной власти в руки женщины. Помимо сыновей Джахангира, каждый из которых сам метил на престол, за влияние на слабого и безвольного императора боролись несколько придворных группировок. Все они считали Нур Джахан своим врагом. Один из высокопоставленных и пользовавшихся особым доверием Джахангира вельмож, Махабат Хан, как-то решился открыто высказать все, что накипело у него на душе. Он заявил, что, обязанный государю воспитанием и карьерой, не может более мириться с позором и бесчестием, которые повелитель навлек на себя безумной страстью к Нур Джахан.

      Махабат Хан умолял императора припомнить, есть ли в истории пример подобного подчинения могущественного монарха воле своей жены. Он призывал подумать о будущем, о том, что скажут о нем потомки. На какое-то время доводы Махабат Хана возымели действие, и Джахангир попытался взять в свои руки бразды правления. Но это продолжалось недолго: как с грустью заметил летописец, даже двести таких, как Махабат Хан, не могли пересилить влияние Нур Джахан на падишаха.

      Единственным союзником властолюбивой государыни был ее брат Асаф Хан. Чтобы прочнее связать себя с правящей семьей, Нур Джахан, у которой не было детей от Джахангира, устроила два исключительно важных для себя брака. Один из сыновей Джахангира, Хуррам, взял в жены дочь Асаф Хана (впоследствии Хуррам, став императором Шах-Джаханом, построил для нее всемирно знаменитый мавзолей Тадж Махал. Сама же Нур Джахан выдала свою дочь от первого брака за другого сына Джахангира - Шахрияра Никудышного. Все это делалось для того, чтобы после смерти мужа, подверженного из-за хронического пьянства и пристрастия к опиуму различным болезням, Нур Джахан не лишилась возможности управлять государством.