Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Джахангир любил ее безумно

      Джахангир любил ее безумно. Имевший до свадьбы с Нур Джахан девять жен и множество наложниц, он признавался, что "до брака с ней даже не подозревал, что такое супружество". Император ни в чем не мог обойтись без любимой жены, которая даже лечила его, не доверявшего другим врачам. Она сопровождала мужа и в поездках по империи, и на охоте. В своих мемуарах влюбленный Джахангир с восторгом рассказывал о том, как его супруга, восседая на слоне, одним выстрелом из мушкета убила тигра-людоеда. Судя по отзывам современников, Нур Джахан была метким стрелком и не раз побеждала мужчин, состязаясь с ними в стрельбе.

      Между тем красавица уже ощутила вкус к политике. "Микроб" властолюбия проник в ее кровь, тем более что падишах не только не препятствовал, но, наоборот, всячески поощрял участие жены в решении государственных проблем. Сам он все сильнее увлекался вином и опиумом, предоставляя Нур Джахан заниматься делами империи. Это нисколько не противоречило интересам и характеру Джахангира, который не унаследовал от великого отца ни его талантов, ни энергии, ни пытливого ума. "Она достаточно сильна и мудра, чтобы править, - говорил Джахангир о жене, - а мне ничего не надо, кроме куска мяса и бутылки вина".

      Постепенно Нур Джахан становилась хозяйкой огромной империи и, по свидетельству современников, отличалась от других владык лишь тем, что в ее честь не читали в мечетях хутбу - молитву от имени и во здравие повелителя. Имя Нур Джахан чеканилось на монетах и стояло на государственной печати рядом с именем супруга. Она принимала послов, выслушивала жалобщиков и просителей, сидя, по обычаю могольских императоров, за окном с витой решеткой; решала вопросы войны и мира, раздавала придворные должности и земельные наделы, особо отличая своих родственников и даже старых слуг. Все они получали "теплые местечки", а брата, Асаф Хана, царица сделала первым сановником и помогла ему сколотить огромное состояние (дворец, построенный им в Лахоре, обошелся в два миллиона рупий - сумму, равную налоговым поступлениям с нескольких крупных городов за год; только драгоценных камней он собрал в свою казну на три миллиона). Да и сама Нур Джахан не брезговала дарами: например, английский посол сэр Томас Роу преподнес ей великолепную карету. За эту изысканную диковинку (индийская знать обычно выезжала на слонах или в роскошно убранных маланкинах) сэр Томас получил для недавно основанной английской Ост-Индской компании значительные торговые привилегии.