Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Свидание Кутб уд-дина с Шер Афканом кончилось кровавой драмой

      Свидание Кутб уд-дина с Шер Афканом кончилось кровавой драмой. Если верить хроникам, наместник велел своей охране ждать сигнала: когда он махнет рукой, ей следовало арестовать Шер Афкана. Однако, считая это крайней мерой, наместник попытался убедить супруга Мехруннисы подчиниться государевой воле. Желая побеседовать без лишних ушей, Кутб уд-дин взмахом руки отпустил стражников, но те, приняв этот жест за условный сигнал, кинулись к Шер Афкану.

      Прежде чем кто-либо из них успел приблизиться, Шер Афкан выхватил саблю и нанес Кутб уд-дину смертельный удар в живот. Храбрец долго отбивался от набросившихся на него солдат и был тяжело ранен. По одной версии, он погиб здесь же, по другой - развязка оказалась еще более трагической.

      Истекающий кровью Шер Афкан все же сумел добраться до дома. Одна мысль владела им: Мехрунниса не должна попасть в руки Джахангира. Размахивая окровавленной саблей, он ворвался на женскую половину дома, чтобы самому убить жену и спасти свое имя от бесчестья. Но гостившая в Бурдване мать Мехруннисы живо оценила обстановку. Она сообщила зятю, что ее дочь, услышав о случившемся и считая супруга убитым, бросилась в колодец. Это лишило Шер Афкана последних сил, он упал и тут же, по сообщению хрониста, "отправился в небесные чертоги".