Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Таким образом, движение имама...

      Таким образом, движение имама Насир ад-Дина не было чисто берберским, а в стане его противников были не только арабы. Его проповедь одобряли далеко не все марабуты. Некоторые из них, имевшие непререкаемый авторитет в тех или других племенах зенага, удерживали их от присоединения к Насир ад-Дину, другие проповедовали мирный джихад, без войны с неверными, третьи даже поддерживали арабов в их борьбе против имама. Лагерь противников имама возглавил эмир Трарзы. Все шло к войне.

      Предание рисует Насир ад-Дина идеальным мусульманином: набожным, справедливым, образованным, скромным, верным долгу и друзьям, храбрым, а сверх того и ясновидящим. Оно дает трафаретный образ исламского праведника, в котором очень трудно разглядеть индивидуальные черты. Несомненно, он был выдающимся проповедником и организатором, хотя немало значила и его принадлежность к роду потомственных марабутов сильного племени диман. Абу Бакр Насир ад-Дин был умен, когда надо - решителен, но по обстоятельствам был готов идти на компромисс даже с ненавистными арабами или темнокожими сенегальцами.

      После его гибели возглавленное им движение продолжало развиваться по своим внутренним законам. Его преемник согласился на мир, который запросили воинственные арабы, но был низложен сторонниками продолжения победоносного джихада. При следующих имамах зенага установили свое господство над арабами и темнокожими народами Юга, стали их притеснять и унижать. После неоднократной перегруппировки соперничающих сил и многочисленных сражений в 1674 г. движение Насир ад-Дина потерпело полное и окончательное поражение.