Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Насир ад-Дин принял скромный титул...

      Насир ад-Дин принял скромный титул "имам" - руководитель мусульман на молитве. Целый ряд племен зенага со своими вассальными племенами, крепостными и невольниками признал власть нового правителя, другие по разным причинам не присоединились к имаму. Вместе с тем имама признала та часть арабского племени уладризг, которая после поражения в войнах с другими арабскими племенами не подчинилась им и не подпала под гегемонию эмирата Трарза.

      Боеспособность марабутского войска была испытана в 1644 г. в войнах с четырьмя разными народами: волофами, тукулерами, зенага и арабами. Хотя правящая верхушка первых двух народов, живших в долине р. Сенегал, уже давно исповедовала ислам, простой народ продолжал почитать старых богов, поэтому Насир ад-Дин объявил вольфам и тукулерам священную войну и, разгромив их ополчения, присоединил царства Сенегала к своему имамату. Это сразу сделало последний значительным государством, грозным для арабских эмиров и их берберских союзников и вассалов.

      Из разных племен нового Марабутского государства, а также из-за его границ к Насир ад-Дину стекались сотни и тысячи молодых людей, чтобы стать его тильмидами - учениками, или послушниками, низшими членами духовного ордена. Здесь они не только обучались основам ислама, но и проходили боевую подготовку, а главное - приучались к строгой дисциплине. Вскоре под началом имама Насир ад-Дина состояло 12 тысяч вооруженных послушников, составлявших ядро вооруженных сил его государства. Их отряды отправлялись в разные поселения и кочевья для сбора десятины (ашур) и для демонстрации силы.