Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Шла война Шерр-Бубба

      Шла война Шерр-Бубба. Она продолжалась 30 лет (1644-1674) и стала ключевым событием в истории Мавритании и соседнего Сенегала на рубеже средневековья и Нового времени. Влияние этого события сказалось и на других странах Западной Африки и Сахары.

      Предлогом к ней послужил инцидент с неким Буббой, почему сама война получила в мавританской исторической традиции название Шерр-Бубба. Этот Бубба был вассалом зенагского племени ташедбит, не признававшего власти Насир ад-Дина. Когда люди имама попытались взять с Буббы закат - обязательный исламский сбор в пользу бедных, вдов, сирот и учащихся, уплачивавшийся обычно в виде определенной доли верблюдов и овец, Бубба отказался. Имам расценил отказ как неисполнение мусульманином его священной обязанности и пригрозил ослушнику заставить его силой следовать предписаниям ислама. Тогда за Буббу вступилось все племя ташедбит, а за последнее - одно из соседних арабских племен. Насир ад-Дин готов был уладить спор мирным путем, но арабы-бедуины вели себя заносчиво, провоцируя имама на войну. И они ее получили.

      В конце XVI и в XVII вв. Мавритания формально входила в Марокканскую империю, но реальная власть принадлежала руководителям племен арабов и берберов (зенага, или в арабском произношении "санхаджа"): эмирам и марабутам - членам исламских духовных орденов. В первой трети XVII в. между арабскими эмиратами велись войны за передел земель и подданных - вассальных племен, в том числе берберских, и низших каст - пастухов, земледельцев, ремесленников и пр. В этих войнах потерпело поражение арабское племя уладризг, действовавшее в союзе с племенами зенага. Берберы, некогда безраздельно господствовавшие в Мавритании, потеряли многие земли, а некоторые племена - и свободу. Среди арабов усилился эмират Трарза.