Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

На протяжении почти всего периода...

      На протяжении почти всего периода правления Мурада IV шла одна из самых продолжительных войн с Ираном (1623-1639). Военные действия развивались неудачно для османов. И хотя великий везир Хафиз-паша, командовавший войсками, прославился тем, что депеши и реляции султану с просьбой поторопиться с подкреплением писал в стихах, вошедших в сокровищницу османской поэзии и переведенных на немецкий и английский языки, ратной славы ему это не прибавило. Единственной победой в войне с персиянами при Мураде IV было взятие Багдада, осада которого продолжалась долгие годы. Это считается его главной заслугой. Во всех османских хрониках-летописях, где перечисляются султаны Османской династии, Мурад IV значится именно как завоеватель Багдада.

      Взятие Багдада позволило султану заключить в 1639 г. Каср-и Ширинский мир, по которому стабилизировалась османо-турецкая граница. Однако успех в этой долго продолжавшейся войне был относительным, что хорошо осознавали и современники.

      При Мураде IV был установлен жесткий контроль над всеми слоями населения. Строжайшим образом были запрещены спиртные напитки, хотя поговаривали, что сам султан был очень привержен к ним. Запрет на вино, содержавшийся в Коране, свяшенной книге мусульман, - это традиционный запрет, которого придерживались во всех мусульманских обществах. Очевидно, именно поэтому там широко распространился другой тонизирующий напиток - кофе. В Стамбуле он впервые появился в 1555 г. Еще при Сулеймане Великолепном шейх-уль-ислам (глава мусульман империи) Абуссууд попытался распространить запрет на вино и на новые тогда дурманящие средства - кофе и табак, но вскоре этот запрет был отменен. Кофейни распространились по всему городу. Особенно много их было в центре, около известнейшей мечети Сулейманийе, творения знаменитого зодчего Синана. Там собирались горожане и, разумеется, было много разговоров, в том числе и антисултанских. И вот, против кофеен и кофе Мурад IV направил свой страшный гнев. Кофе преследовалось еще сильнее, чем вино. Были закрыты все кофейни и питейные заведения, считавшиеся рассадником вольномыслия.