Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Но еще долгое время вспыхивали восстания против португальцев

      Но еще долгое время вспыхивали восстания против португальцев. Только в самом конце XVII в. вся Матамба и соседние области оказались под полным контролем Луанды.

МУРАД IV

(1612-1640)

      Для многих восточных сказок и легенд характерен сюжет: некий султан, шах или их первый министр, везир, тайком бродит по городу, подсматривает, подслушивает, о чем в домах, за глухими стенами и запертыми ставнями говорят между собой его подданные. И если случалось, что говорили они неугодное правителю, то на утро их хватали султанские стражи и публично казнили. Так поступал и турецкий султан Мурад IV.

      Правил он недолго, вошел в историю как личность довольно мрачная, жестокая до свирепости, но своей энергией и террором он сумел остановить тот хаос, в который была вовлечена страна в начале его правления (см. ниже "Восстания джеляли").

      Мурад IV был провозглашен султаном в одиннадцать лет, после кровавой расправы военщины с султаном Османом II (1622) и сумасшествия султана Мустафы (1623). В первые годы своего царствования он был игрушкой дворцовых и гаремных интриг, в которых верховодили его мать - Кесем-султан и ее сподручный, главный евнух султанского гарема Мустафаага. Однако к 1632 г., когда Мурад достиг зрелости, положение в стране и ее столице стало критическим. Бунтовали янычары и другие военные подразделения Стамбула, начались выступления в различных провинциях империи, многие отряды совершали походы на Стамбул. В самой столице царили бандитизм, грабежи и разбой. Отдельные знатные люди, ремесленные цехи, а то и кварталы города нанимали охранников для своей защиты, которые порой сами потом становились бандитами. Недовольные жители столицы также начинали бунтовать. Были убиты многие должностные лица, и раздавались требования низложения султана, неспособного навести порядок.