Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

В ответ на похвалу ее храбрости...

      В ответ на похвалу ее храбрости она ответила католическому миссионеру отцу Антуану Гаете: "Я теперь стара, отец мой, и заслуживаю снисхождения. Когда я была молодой, я не уступала ни одному жага в быстроте ходьбы и ловкости рук. Было время, когда я не боялась сразиться с 25 вооруженными белыми солдатами. Правда, я не умела пользоваться мушкетами, но для ударов мечом тоже нужны храбрость, отвага и рассудительность".

      Последние годы ее жизни прошли мирно, с португальцами были установлены торговые отношения, разрешена христианизация страны. Анне Изинге Мбанди Нгола был 81 год, когда ее не стало. Сорок из этих долгих лет она была единовластной правительницей, а тридцать один вела неравную, но доблестную борьбу с португальскими колонизаторами и их союзниками.

      Новое наступление португальцев на внутренние земли современной Анголы встретило сопротивление населения Матамбы. А возглавили его преемники Нзинги - ее сестра Камбо (в крещении Барбара) и сын Нгола Канини (крещенный под именем Франсиску Гутериш). Последний запретил даже пускать португальцев на свои земли, приказал нападать на невольничьи караваны и освобождать рабов. Португальцы, направившие против него большой отряд, были в 1681 г. разбиты при Котоло, но в этом сражении Франсиску был убит.