Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Попытки португальской миссии...

      Попытки португальской миссии, отправленной в Матамбу, чтобы склонить к миру самое Нзингу, окончились бесславно (хотя и продолжались несколько месяцев).

      Очевидец писал, что Нзинга "была полна ума и превосходно владела искусством иронии, ответила, что она прекрасно знает силы и доблесть своих врагов и желала бы иметь честь быть союзницей португальской короны... но считает справедливым добиваться или строго по суду, или с оружием в руках удовлетворения своих претензий на провинции, которыми мирно владели ее предки". Она была полна решимости продолжать борьбу.

      В мае 1641 г. на рейде Луанды вновь появились голландцы. Ими был захвачен и порт с двадцатью кораблями, и "великий и прекрасный город, насчитывающий около 5000 больших и красивых каменных домов... кроме того, пять замков и семь батарей, где было около 130 пушек и 60 ружей". Вскоре они завоевали и крепость Сан-Филипп-де-Бенгела. Нзинга умело воспользовалась ситуацией и предложила голландцам, объединив усилия, создать для борьбы против португальцев союз, к которому вскоре присоединился и правитель Конго. Под ее начало отправили отряд из 300 солдат. Ей удалось установить политический контроль над большей частью побережья и внутренних областей страны и, что особенно важно, над основными торговыми путями. В ее руках сосредоточилась вся торговля (в том числе и самая прибыльная рабами; она была дочерью своего времени). Получаемая же прибыль позволяла еще более укрепить свое государство и особенно армию. В руках португальцев оставался лишь единственный форт Массангано.