Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

По свидетельству очевидцев, "она...

      По свидетельству очевидцев, "она требовала мира с достоинством, предложила прочный и постоянный союз и показала, что веские и очевидные причины делают мир столь же необходимым для португальцев, как и для пославшего ее короля. Она удивила, изумила и убедила весь Совет", и "убежденные и побежденные ее доводами, высшие должностные лица и члены Совета почти ничего не могли возразить против ее предложений". Договор был заключен. Большим успехом миссии Нзинги было то, что стороны рассматривались как равные участники союза, а не как сюзерен и подданные. Рассчитывая, что столь умная, решительная, гордая женщина может стать выгодной и надежной союзницей, ее убедили в 1622 г. принять крещение под именем Анны (в честь жены португальского губернатора, принимавшей участие в церемонии).

      В 1624 г. Нгола Мбанди умер. Нзинга, став единственной правительницей, отреклась от христианства и разорвала союз с португальцами. Она начала с ними борьбу, "обратившись к своим ложным божествам и выполняя их волю", как писали хронисты. На самом деле она выполняла волю подданных, недовольных все более активной работорговлей европейцев.

      Первым ее шагом, однако, были не военные действия, а послание новому губернатору Анголы Фернанду де Соуза с требованием эвакуации португальцами фортов в глубине страны (Мбака и др.). Момент был выбран очень удачно, так как господству Португалии в этой части света стала угрожать Голландская Вест-Индская компания.