Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Однако поход закончился неудачей

      Однако поход закончился неудачей. Плохо дисциплинированное ополчение (а иных войск в африканских доколониальных государствах не существовало) не выдержало натиска профессиональной армии губернатора Анголы. Столица Мбанза-Кабана оказалась в руках португальцев, семья правителя была захвачена в плен, а сам Нгола Мбанди бежал, укрывшись на труднодоступных островках реки Кванза. Отсюда он продолжал внезапные набеги на португальские гарнизоны. Современники писали, что хотя "португальцы выиграли войну, но не смогли оккупировать территорию".

      Новый губернатор искал путей примирения с правителем Ндонго, тем более что все торговые пути оказались перекрытыми, Луанда же отрезана даже от рынков продовольствия. Поэтому дружба с местной знатью была необходима для успешной торговли рабами, которых требовалось все больше для работы на плантациях и рудниках Бразилии. Именно Ангола родина предков современных чернокожих бразильцев, до сей поры сохранивших верования, фольклор, некоторые обычаи африканцев.

      На переговоры в 1621 г. была послана Нзинга брат-соперник был вынужден признать ее незаурядные способности. Это был ее первый выход на историческую сцену. Делегацию местного правителя встретили торжественно, салютом из пушек. На португальцев произвели большое впечатление ее чувство собственного достоинства и находчивость. Кавацци так описывал эту встречу: "Когда ей была предоставлена аудиенция у вице-короля, она, войдя в зал, заметила, что там на самом почетном месте стояло только одно бархатное кресло, отделанное золотом, которое предназначалось для... вице-короля, а напротив лежал очень богатый ковер и бархатные подушки... предназначенные для эфиопских (так вслед за Библией долгое время называли всех африканцев. Авт.) владык. Не смутившись и не сказав ни слова, она сделала знак глазами одной из своих дам, которая тотчас же встала на четвереньки, подставив спину своей госпоже, которая уселась, как на стул, и продолжала так сидеть, пока не кончилась аудиенция". Таким образом Нзинга показала, что считает себя равноправной участницей переговоров, а не покорным вассалом Португалии.