Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

В марте года Курицы (1645) около...

      В марте года Курицы (1645) около крепости Тунгуань происходит грандиозное и ожесточенное сражение. Армия Ли Цзычэна разбита. Огромные потери. Крепость взята. Многие соратники вождя пали смертью храбрых. Оставив без боя Сиань, повстанцы отступают на юг - в долину реки Хань. Распри между полководцами усиливаются. Распадается военный совет. Бойцы Ли Цзычэна приближаются к Янцзы, форсируют ее и на короткое время овладевают Учаном. Здесь их ждет новый враг - войска южноминского правительства, созданного в Нанкине. Уклоняясь от новых крупных битв, измученная долгими переходами и стычками, сильно поредевшая армия Ли Цзычэна уходит на юг провинции Хубэй.

      В октябре того же года след крестьянского императора теряется. Его исчезновение окружено легендами. Предание гласит: прославленный атаман добровольно оставил сей греховный мир. Постригся в монахи и уединился в буддийском монастыре. Знающие люди говорят иное. Грозный воитель заболел и скончался. Его вдова Гаоши, племянник Ли Го, приемные сыновья и друзья тайно похоронили вождя, воздав ему воинские императорские почести. Дабы враги не осквернили могилу, она была тщательно замаскирована.

      Между тем очень многие верили в то, что Ли Цзычэн жив. Обездоленные и мятежные головы по-прежнему надеялись: настанет день, и он снова бросится на защиту бедноты! Так этот атаман, полководец и князь обрел бессмертие. В легендах, в устных сказах, в народной памяти началась вторая жизнь пастуха, ставшего императором.