Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Весной того же года Ли Цзычэн начинает поход на Пекин

      Весной того же года Ли Цзычэн начинает поход на Пекин. На свержение династии Мин крестьянский государь ведет миллионную армию - 400 тысяч пехоты и 600 тысяч конницы. Минской империи не остановить эту лавину! Города и крепости либо сдаются сразу, либо капитулируют, не выдерживая штурмов. Впереди войск нового императора летит добрая молва. Его солдаты не причиняют вреда простым людям! Раздают бедноте деньги и зерно богачей! Освобождают от налогов! Специально обученные мальчишки распевают повстанческие песни:

                     Живей ворота открой и дверь!

                     Чуанского князя встречай у порога!

                     С приходом князя - поверь -

                     Не надо будет платить налога!

Перевод Л. Симоновской

в обработке О. Непомнина

      А раз это поют дети, значит, такова воля Неба! Идет почти торжественное шествие армии Ли Цзычэна. Все удельные князья и императорская родня истребляются. На милость победителей сдаются командующие войсками и губернаторы. Минские солдаты, офицеры, чиновники и "ученые мужи" переходят на сторону наступающих. В страхе перед ними разбегается войско, спешно собранное правительством. Путь на столицу открыт!

      23 апреля крестьянские колонны уже у стен Пекина. На следующее утро начинается штурм. Но солдаты на стенах не желают сражаться. Уже к вечеру один за другим открываются трое ворот в башнях Внешнего города. В ту же ночь повстанцы, не встречая сопротивления, входят во Внутренний город.