Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Возвращается к своим

      Возвращается к своим. Все воспряли духом. Лю Цзунминь убил двух своих жен, чтобы они не попали к врагам и не мешали при прорыве из окружения. И они пробились! А затем через горы ушли в Хэнань. Небо помогает смелым! Снова походы, битвы осады...

      1643 г. принес коренной перелом в крестьянской войне. Минские войска уже не могут остановить Ли Цзычэна Теперь он - великая сила. За его спиной собранная вновь огромная, почти миллионная армия, в которой он вводит строжайшую дисциплину.

      Однако не все атаманы согласны подчиниться единому командиру. Они не желают расставаться с нравами разбойной вольницы. Тогда Ли прибегает к силе. По решению военного совета убиты предводители непокорных. Принцип единоначалия в армии побеждает.

      В бою у Жучжоу в провинции Шэньси Ли Цзычэн наносит сокрушительное поражение огромной правительственной армии. Легко овладевает мощной крепостью Тунгуань и после трехдневной осады входит в Сиань - главный город Шэньси. Здесь повстанцы создают свою базу, свою государственность. Восьмого февраля года Обезьяны (1644) Чуанского князя торжественно провозглашают императором. Теперь он Сын Неба и Отец Народа. Новая династия получает наименование Да Шунь (Великое Благополучие). Девизом своего правления он избирает Юнчан (Вечное Изобилие). 1644 г. объявляется первым годом эры Юнчан. Повелитель учреждает аристократические титулы - хоу, бо, цзы, нань и награждает ими без малого 170 своих соратников. Формируются шесть традиционных для Китая ведомств - чинов, налогов, обрядов, военных дел, наказаний и работ. Укрепляется военный совет из 25 первейших полководцев. Сиань переименовывается в Западную столицу (Сицзин). Появляются должности канцлеров-секретарей Государственного совета. Отливается новая монета. Вводятся экзамены на соискание ученых степеней.