Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

В грозной и притягательной стихии...

      В грозной и притягательной стихии крестьянской войны Ли Цзычэн вырастает в крупную фигуру. Его имя известно всему Китаю. Человек средневековья, он крайне суеверен. Верит в приметы и таинственные явления. Во время осады Кайфэна ему стрелой выбило глаз. Но он радуется, ибо предсказано, что императором станет одноглазый.

      Он не только овеян легендами, но и оклеветан врагами. Те не жалеют для Ли черной краски. У него-де, нос скорпиона и голос, как у шакала. "Характера подозрительного и жестокого. Ежедневно убивает людей. Отрубает ноги. Вырезает сердца, считая это развлечением". Чего только ему не приписывают! И в то же время вырисовываются иные черты. Верен товарищам. Питает почти братскую любовь к своему племяннику Ли Го. Предан начальнику и побратиму Гао Инсяну. Постоянно заботится о соратниках, делит с ними и радость и горе.

      Однажды в неравном бою колонна Гао Инсяна терпит полный разгром. Сам Чуанский князь попадает в плен. Драгоценный трофей под сильной охраной отвозят в Пекин. Там после чудовищных пыток "старого вождя" четвертуют на рыночной площади. Теперь Ли Цзычэн - главный вождь чуанских войск. И они провозглашают его новым Чуанским князем.

      Летом года Коровы (1637) крестьянское движение терпит спад. Большие соединения повстанцев рассеиваются. Одни вожаки гибнут, другие сдаются в плен, третьи переходят на службу к династии Мин. Кажется, все планы рушатся, все усилия потрачены впустую, все жертвы напрасны. А Ли Цзычэн? Нет, он не из тех, кто сдается! И он решает увести свои отряды в провинцию Хэнань - на зимовку. Но прежде надо с боями пробиться через горный проход Тунгуань. В жестоком и упорном бою с превосходящими силами противника Ли Цзычэн терпит полное поражение. Теряет все свое войско. Из окружения он прорывается всего лишь с восемнадцатью всадниками. Укрываются в горах, как загнанные звери. Холод. Голод. Они обречены. В отчаянии Ли Цзычэн даже хочет повеситься. И лишь племянник останавливает его. Верные сподвижники уговаривают прибегнуть к помощи тайных сил. На пороге кумирни Ли Цзычэн просит своего друга Ли Цзунминя: "В случае неблагоприятно го предсказания отруби мне голову и сдавайся". Входит в храм. Первое гадание пророчит ему блестящую судьбу! Второе - полную победу! Треть сулит верховную власть в стране! Ли Цзычэн потрясен: "Я овладею Поднебесной! Непременно стану императором".