Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

ЛИ ЦЗЫЧЭН

ЛИ ЦЗЫЧЭН

(1606-1645)

      Январь года Свиньи (1635). Уже семь лет на северо-западе Китая полыхает Великая крестьянская война (1628-1646). Семь лет отрядами повстанцев командуют лихие атаманы.

      В то хмурое зимнее утро они съезжались в город Инъян на совет. Один за другим соскакивали с боевых коней. По ступенькам поднимались в храм бога войны Гуанди. Четырнадцать человек. Главари буйной вольницы. Вчерашние бандиты. Удальцы. Висельники. А теперь военачальники. Каждый командует крупным соединением. Имя каждого гремит на несколько провинций.

      О том, как продолжать военные действия, споры шли яростные. Бурное обсуждение затягивалось, и тогда рывком поднялся Ли Цзычэн: "Если один человек может быть героем, то что же говорить о ста тысячах?! Следует разбить наши отряды по колоннам и каждой дать свое направление". И он тут же предложил, как это сделать. С предложениями Ли Цзычэна согласились все.

      Ли Цзычэн... Он родился в северозападной провинции Шэньси. В крестьянской семье среднего достатка. Отец часто ходил на гору Хуашань и молил Небо о ниспослании второго сына. Однажды во сне Дух возвестил ему: "Дам тебе в сыновья Звезду, Разящую Войска!" После этого и родился Ли Цзычэн. В тот же год Лошади (1606) умирает его старший больной брат и появляется на свет племянник - Ли Го. Дядя и племянник, однолетки, вместе растут, воспитываются, увлеченно упражняются в фехтовании, беге, стрельбе из лука. Не чураются и вина. Своим сверстникам говорят: "Мы должны развивать в себе таланты бойца! А учение нам ни к чему!"