Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Но дух остается вечным

                          Но дух остается вечным.

                          Отважные души павших

                          И там среди душ герои!

      Перевод Л. Эйдлина     

      Трагедия Цзянъиня подошла к концу. К вечеру 13 октября резня завершилась. Это был восемьдесят первый день героической обороны. Победители вложили мечи в ножны только после того, как перебили всех жителей. Из 60 тысяч уцелели чуть больше пятидесяти. Всего в уезде погибли 172 тысячи человек. После этого сопротивление завоевателям прекратилось. Однако в канун бритья голов плач заполнил всю округу.

      Историк тех лет, клеймя предательство минской бюрократии, переметнувшейся в лагерь завоевателей, писал: Только два простых судебных пристава (Янь Инъюань и Чэнь Минъюй. Авт.) выполнили свой долг, борясь за один город. Если бы раньше люди, охранявшие ворота столицы (Нанкина. Авт.), действовали, как они, то тогда бы Южный Китай не был так легко отдан противнику.

      В своем героизме защитники Цзянъиня были не одиноки. Два месяца удерживали патриоты город Цзядин. Мужественно оборонялся Кунынань. Его штурм длился четыре дня. Только на пятые сутки маньчжуры, овладев им, учинили кровавую бойню. Свыше 40 тысяч жителей полегли от мечей северных варваров и их китайских подручных. Тех предателей, которые не только переметнулись в стан врага, но и обратили свое оружие против соотечественников.