Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Пролом в стене спешно загородили гробами, заполненными землей

      Пролом в стене спешно загородили гробами, заполненными землей. Однако огонь вскоре разметал эти преграды и расширил проломы.

      Наступил рассвет 11 октября. С утра полил сильный ливень, продолжавшийся до середины дня. Красное зарево поднялось над земляной насыпью и обрушилось на западную часть города, вспоминал свидетель страшных событий. В полдень начался решающий штурм. Цинские солдаты в огне и в дыму, среди дождя и тумана во множестве ринулись на стены. Неприятель ворвался в город. Завязались ожесточенные уличные бои. Два дня дли лось это яростное сражение, расколовшееся на десятки схваток, атак, отступлений. Во главе ста бойцов верхом на коне Янь Инъюань героически бился с врагом. Восемь раз он водил своих братьев в атаку. Более тысячи защитников города полегли убитыми и ранеными.

      Видя, что кольцо врагов сжимается, Янь Инъюань решил покончить с собой. Уже раненный, он обернулся к своим соратникам и крикнул: Поблагодарите за меня народ! Я до конца послужил Отечеству! А потом вонзил в себя меч и пал с коня. Чувствуя, что самоубийства не получилось, и его сейчас схватят, Янь Инъюань бросился в озеро. Однако вода не доходила ему даже до шеи. Здесь-то и настигли его цинские солдаты. Связав воеводу, они привели его в буддийский храм, куда вскоре явился маньчжурский князь Додо. Все ждали, что пленный либо поклонится ему, либо падет на колени. Однако Янь Инъюань гордо выпрямился. Негоже минскому полководцу становиться на колени перед северным варваром! Тогда один из маньчжуров острием пики ударил героя в голень. Янь Инъюань рухнул на пол храма. Здесь его и оставили лежать, а на закате дня перенесли в буддийский монастырь. Ночью монахи услышали громкий крик: Скорее казните меня! Янь Инъюань бранился не переставая. Ужасные ругательства оглашали стены тихой обители. Той же ночью он скончался от потери крови.