Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Вдруг с четырех сторон поднялся какой-то сверхъестественный блеск

      Вдруг с четырех сторон поднялся какой-то сверхъестественный блеск. Врагам показалось, что на городской стене командуют трое в яркокрасных одеждах. А в действительности этого не было. Увидели также, что какая-то женщина-полководец схватила знамя и отдает команды. А в действительности этого не было тоже. Над городом плыли миражи. Возникали видения, призраки. Фата-моргана на крови. Марево над братской могилой.

      Вопреки всем трудностям Янь Инъюань устроил в городе праздник Луны. Выдал солдатам деньги. Разрешил пить вино. Даже сочинили боевую песню. Под аккомпанемент музыкальных инструментов она исполнялась хором прямо на стенах. Веселье продолжалось три вечера. К великому изумлению и досаде осаждавших. Ничто не могло сломить боевой дух защитников города. Ни голод. Ни усталость. Ни нехватка оружия.

      Видя, что штурмы напрасны, маньчжурский командующий решил перейти к беспрерывному обстрелу города. Ядра и бомбы несли разрушения, пожары и смерть. Грохот орудий слышался днем и ночью. Земля сотрясалась на сто ли (более чем на 50 километров. Авт.) вокруг. Число убитых и раненых в городе увеличивалось с каждым днем. Плачу на одной улице вторил плач на другой. Ядра тяжелых цинских орудий пробили наконец городские ворота. Проломили крепостную стену. Защитники умело укрепили поврежденные ворота железными листами с заклепками.