Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Особо заботился о том, чтобы бойцы...

      Особо заботился о том, чтобы бойцы были сыты, одеты, обуты и крепки духом. Солдаты же очень любили своего командующего и выполнить его приказ почитали за честь.

      Миновал первый месяц осады. Второй. А крепость, окруженная десятками тысяч вражеских воинов, все стояла. Штурм следовал за штурмом, но всякий раз атакующие откатывались, неся большие потери. Умельцы из числа защитников города придумали и стали во множестве изготовлять небольшие луки. У их стрел вместо наконечников были пороховые заряды. С попаданием такой огненной стрелы в лицо человек умирал мгновенно, а при ударе ее в тело погибал в страшных мучениях. Цинские солдаты до смерти боялись этих пороховых стрел. Маньчжурские солдаты, несмотря на свою многочисленность, во время приступа менялись в лице от страха... и не было среди них никого, кто бы не молил Бога дать ему возможность вернуться живым, писал современник. Потери росли.

      Маньчжурский прихвостень Лю Лянцзо, желая выслужиться перед новыми хозяевами, гнал и гнал своих солдат вперед. И все новые и новые тысячи штурмующих падали под стенами непокорного города.

      На головы незваных гостей сбрасывали начиненные порохом огненные горшки и тяжелые камни. Лили из котлов кипящее масло. Поражали ядрами из пушек и катапульт. Швыряли в солдат деревянные трубки с порохом и картечью. Такие гранаты, снабженные горящим фитилем, причиняли огромный вред неприятелю. Сам Янь Инъюань придумал не одно средство борьбы и среди них огненный ковер. Видимо, так назывались глиняные сосуды с горящим маслом или нефтью. Широко применялась железная палица с крючками на хлопковых веревках. С ее помощью противника зацепляли и втаскивали на стену. Враги в ужасе от всех этих новшеств боялись приближаться к стенам города. Старались отойти от них как можно дальше. Иногда на полтора километра. Цзянъинь стал дорогой в ад. Проклятием. Средоточием каких-то таинственных сил духов, демонов, привидений. Однажды вечером, писал очевидец, когда яростно ревел ветер с дождем, во всем городе не зажигали огня.