Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Заняв в 1644 г

      Заняв в 1644 г. Пекин, а затем и весь Северный Китай, маньчжуры издали указ о замене китайской прически на маньчжурскую. Однако это требование строго соблюдалось лишь в столице, в северных же провинциях китайцы ходили с шиньонами: тогдашний правитель Цинской империи князь-регент Доргонь не хотел озлоблять население севера, пока не был завоеван юг. Но в 1645 г. сразу после падения Нанкина южной столицы Китая он повелел всем мужчинам на территории Цзяннани, присоединенной к Цинской империи, в десятидневный срок соорудить себе маньчжурскую прическу. Не сделавший этого или опоздавший считался сопротивляющимся разбойником. И ему отсекали голову.

      Головы казненных в устрашение остальным выставлялись на крепостных стенах городов, на базарах и у ворот управ. За отказ повиноваться маньчжурам в Восточном и Южном Китае были загублены десятки тысяч людей.

      Может быть, не все южане, настроенные против маньчжур, взялись бы за оружие, если бы их так упорно не заставляли принять варварскую прическу. Но насилие вызвало взрыв народного гнева. Между тем в Нанкине и других городах Цзянцани верхи повергнутой империи с легкостью и необычайной поспешностью сменили фасон прически.

      Спасая свои головы и карьеру, на сторону победителей перешло большинство минских придворных, сановников, чиновников, военных и ученых мужей шэньши.