Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Весь город был охвачен волнением

      Весь город был охвачен волнением. Оно перекинулось в окрестности. Через северные ворота в Цзянъинь вошло сельское ополчение. Его приход послужил сигналом к восстанию. Изменника Фана убили. Схватили и избили его приспешников. А люди все прибывали. Требовали раздать им аркебузы, хранившиеся в башнях крепостных стен. Так началась героическая эпопея защитников Цзянъиня. Славная и трагическая страница китайской истории.

      Читатель наверняка спросит: Что это за бритье голов? И почему указ о нем вызвал такой бурный протест? Можно ли идти на смерть из-за прически? Ведь речь идет о капризах моды, не более.

      Вовсе нет. Дело в том, что до маньчжурского завоевания в империи Мин сохранялась традиционная мужская прическа. Длинные волосы скручивались на затылке в пучок и закреплялись шнурком, шпилькой или палочкой. Получался своего рода шиньон. Именно он отличал китайца носителя древней конфуцианской цивилизации от всех прочих народов, считавшихся либо варварами, либо просто дикими. Маньчжуры же волосы со лба выбривали, а остальные убирали в косу. Такая коса казалась китайцам уродливой, смешной, а заплести ее значило признать власть маньчжуров. Тем самым мужской шиньон превращался в символ открытого сопротивления завоевателям. А это каралось отсечением головы. Так что в споре о прическе речь шла не о моде, а о политике.