Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Прическа ценой жизни

Прическа ценой жизни

      Слухи об этом ходили давно. О том, что завоеватели северные варвары маньчжуры заставят всех китайцев мужчин изменить прическу. Слухам верили и не верили. Но в то ясное солнечное утро исчезли все сомнения. 23 июля года Курицы (1645) город Цзянъинь взбудоражило плохое известие. На рассвете в этот уездный центр на южном берегу Янцзы прибыл начальник по фамилии Фан. Он перебежал на сторону маньчжуров и вот теперь привез от них императорский указ о бритье волос. Выборные от богатых горожан просили было разрешения сохранить старую прическу, но Фан был непреклонен: На сооружение маньчжурской прически три дня! За невыполнение казнь! Торопитесь!

      Узнав об этом, город загудел, как растревоженный улей. Обыватели, жители пригородов и крестьяне из соседних деревень стекались за новостями.

      Через толпу, держа над головой свиток, протиснулся Сюй Юндэ. Развернув свиток, он прикрепил его на стене здания. Это был портрет Чжу Юаньчжана основателя династии Мин. Той династии, чья власть уже пала в Северном Китае. А теперь маньчжуры свергли минских правителей и здесь, в Цзяннани на востоке Поднебесной. Сюй Юндэ почтительно и со слезами на глазах поклонился портрету. А за ним склонили головы и все собравшиеся. Ученый муж поднялся на опрокинутый базарный ларь и воскликнул: Можно отрубить голову, но нельзя брить волосы! Толпа ответила громким эхом: Волосы брить не дадим! Да здравствует династия Великая Мин! Смерть изменникам!