Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

С точки зрения маньчжурской аристократии...

      С точки зрения маньчжурской аристократии, регент правил деспотически. Доргонь унижал многих князей, с теми же, кто осмеливался противиться ему, был крайне суров и скор на расправу. Но при этом он всячески стремился оставаться в рамках закона и соблюдения приличий. Дабы отвести от себя нарекания в чрезмерной гордыне и забвении своего положения верноподданного, регент пошел в 1648 г. на эффектную демонстрацию. На аудиенции у императора, извиняясь за им самим выдуманные "прегрешения", он трепетно простерся ниц перед этим десятилетним мальчиком. И был тут же, конечно, прощен.

      При всем том Мудрый князь постоянно стремился к возвышению своего титула: "князь-регент" (1643), "регент-дядя" (1644), "регент-дядя императора" (1645), "регент-отец императора" (1649). Тем самым грозный регент готовился сохранить свое всевластие и после достижения Фулинем совершеннолетия.

      Однако все оборвалось в одночасье. На тридцать девятом году жизни он умер. Смерть его оказалась неожиданной и необъяснимой, породив массу слухов, версий и подозрений. Упорно поговаривали об отравлении потенциального узурпатора трона его врагами. Тем не менее власть Доргоня и страх перед его загробной тенью оставались в течение нескольких недель после похорон столь велики, что его карьера продолжалась уже без него. В январе 1651 г. его посмертно провозгласили императором. Как монарху ему было присвоено храмовое имя "Предок, коему сопутствовал успех" (Чэнцзун). Доргонь был канонизирован как Справедливый государь (И-хуанди).