Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Доргонь постепенно вводил в Пекин...

      Доргонь постепенно вводил в Пекин все новые и новые "восьмизнаменные" части. Когда их оказалось достаточно, изгнал из Внутреннего и Императорского городов все китайское население. Это был сильнейший удар по жившему в этой половине столицы минскому чиновничеству и прочему служилому люду. Затем повелел всем мужчинам-китайцам соорудить маньчжурскую прическу (см. ниже "Прическа ценой жизни"). Так завершилась виртуозно проведенная Доргонем операция по захвату чужой столицы - без осады, штурма, без уличных боев и рёзни. Мудрому князю было чем гордиться.

      19 октября 1644 г. Доргонь привез Фулиня в Пекин и через одиннадцать дней провозгласил его императором Китая. Этот мальчик с 1643 г. стал третьим после Нурхаци и Абахая монархом Маньчжурского государства, вторым цинским императором - после Абахая, но первым властелином Китая, т. е. хозяином наследия империи Мин. Правда, подавляющую часть распадающегося Минского государства маньчжурам тогда еще предстояло завоевать.

      По случаю приезда Фулиня в Пекин Доргонь издал особый императорский указ - важнейший программный и пропагандистский документ. В нем говорилось, что маньчжуры пришли в Китай по "Воле Неба" и по просьбе самих китайцев, дабы спасти их от ужасов смуты. Для этого столица Цинской империи устанавливается в Пекине. Весь Китай должен подчиняться маньчжурам. Его императором становится богдохан с девизом Шуньчжи (Благоприятное правление). В этом документе, написанном под диктовку Доргоня, прямо подчеркивалось, что именно князь-регент "основал государство" Цин в Китае. Тем самым Доргонь обосновывал свое право на реальную власть. Указ был переполнен искусной демагогией и щедрыми заманчивыми посулами. Регент обещал всем китайцам то, к чему они стремились в зависимости от служебного, сословного и имущественного положения. Мудрый князь стремился парализовать сопротивление маньчжурам, изолировать повстанцев от крестьянства, а сторонников династии Мин - от населения.