Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Доргонь умело воспользовался "Манифестом...

      Доргонь умело воспользовался "Манифестом для чиновников и народа", изданным У Саньгуем накануне его предполагавшегося вступления в Пекин. Но Доргонь запретил ему даже приближаться к городу. После издания Манифеста горожанам приказали с утра 6 июня выйти за крепостные ворота, дабы приветствовать будущего императора династии Мин. А тем временем Доргонь с авангардом "восьмизнаменных" войск без шума проник во Внутренний город через другие ворота и укрепился за стенами Запретного города.

      По приказу Мудрого князя его воины по всем крепостным стенам Внутреннего и Императорского городов водрузили белые флаги. Тем самым маньчжуры выдавали себя за китайских солдат У Саньгуя. Даже высшие сановники династии Мин не сразу узнали, что дворцовый комплекс занят "варварами". (Доргонь расположился во Дворце Воинской Отваги - Уиндянь.) И только увидев, что здесь все "по-варварски" сидят на полу, сановники поняли свою ошибку.

      На следующий день регент сменил китайскую охрану девяти ворот крепостной стены Внутреннего города, и пекинцы увидели, что "северные варвары" обвели их вокруг пальца. Минские сановники смиренно явились во дворец на поклон к князю-регенту с просьбой взойти на китайский престол. Так в третий раз ему был предложен императорский трон. Доргонь благоразумно отказался от этой чести. И приказал всем Китайским сановникам и чиновникам оставаться на прежних постах.