Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

С воцарением Фулиня Доргонь из...

      С воцарением Фулиня Доргонь из обиженного брата богдохана превратился в дядю императора, а по сути стал одним из двух правителей Цинской империи. Однако очень скоро волевой и умный Доргонь забрал в свои руки основные рычаги власти, оттеснив косного и недалекого Цзиргалана. Дальновидность и предусмотрительность Доргоня во многом способствовали укреплению династии Цин в Китае.

      С конца 1643 г. Доргонь готовился к очередному набегу на северные провинции Минской империи. Для этого он подтянул к Великой стене 140 тыс. всадников "восьмизнаменной" армии. Вместе с тем со смертью Абахая на его плечи легло ведение секретных переговоров с китайским военачальником У Саньгуем. Династия Мин была истощена войной на два фронта - против маньчжуров и против восставших крестьян. 24-25 апреля 1644 г. повстанцы овладели Пекином. Минский император повесился. И Ли Цзычэн, и Доргонь предлагали У Саньгую перейти на свою сторону. Он принял присягу командующего "Восточной армией" на верность династии Цин. Теперь на ее стороне оказалось до 300 тыс. воинов. В двухдневном генеральном сражении 26 и 27 мая союзники разгромили крестьянское войско.

      Завоевание Китая маньчжурами имеет долгую предысторию.

      Племя маньчжу входило в состав чжурчжэней, с древности населявших восточную часть Маньчжурии. В XII-XIII вв. чжурчжэни образовали государство Цзинь ("Золотой"), которое владело также и половиной соседнего Китая.