Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

В ноябре 1638 г

      В ноябре 1638 г. Доргонь и Юэто повели двумя колоннами маньчжурскую кавалерийскую лавину в очередной поход в Китай. В этом победоносном набеге на империю Мин Доргонь совершенно затмил своего напарника. В битве при Инлу он наголову разгромил армию минского императора. Прорвавшись далеко на юг от Пекина, конница Доргоня прошла через три провинции, захватила и разгромила 58 городов. Одних только пленных оказалось без малого полмиллиона. С невиданной доселе добычей победители в начале 1639 г. благополучно возвратились в Маньчжурию,

      Этот рейд окончательно закрепил за Доргонем славу талантливого и удачливого полководца. И именно это вызывало у императора настороженность. Абахай ждал только повода, чтобы поставить опасного князя на место. Такой случай представился в 1641 г. при осаде Цзиньчжоу. Абахай обвинил Доргоня в нерешительности, понизил его княжеский титул и наложил на него штраф в 10 тыс. лянов серебра. По тем временам это была для маньчжуров огромная сумма. Так Доргонь оказался в положении обиженного.

      Судьба полуопального князя круто изменилась в сентябре 1643 г., когда умер Абахай. Чуя приближение конца, Абахай объявил наследником престола своего девятого малолетнего сына Фулиня (1638-1661). До его совершеннолетия управлять государством умирающий поручил двум регентам - Цзиргалану и Доргоню. Первым и главным был оставлен не "молодой" тридцатилетний Доргонь, а "старый" сорокачетырехлетний Цзиргалан. Это был видный военачальник. Абахай всячески выдвигал его в противовес Доргоню. Остальные великие князья должны были обеспечить двум регентам незыблемость нового правления. В этом они и поклялись умирающему, хотя многие из них справедливо опасались, что неумный политик Цзиргалан провалит выполнение "великих замыслов" Нурхаци и Абахая. Поэтому после того, как весь двор уже принес клятву верности новому богдохану, возник заговор. Возглавлявшие его князья вознамерились возвести на престол умного Доргоня. Уже до этого его пытались выдвинуть в наследники - при умирающем Абахае, на Совете великих князей, - но он решительно отклонил такой проект. И вот теперь дальновидный Мудрый князь второй раз не "клюнул" на заманчивую авантюру, а заговорщики сложили свои головы на плахе.