Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Айсинь Гиоро Доргонь (Доргунь)...

      Айсинь Гиоро Доргонь (Доргунь) был четырнадцатым сыном основателя Маньчжурского государства - хана Нурхаци. Доргонь не отличался особым здоровьем. Зато сила духа и ум выделяли его среди сверстников. Лисья хитрость сочеталась в нем с волчьей хваткой, а телесные недостатки восполнялись энергией и талантом.

      После смерти Нурхаци и воцарения его сына Абахая началась блистательная карьера Доргоня. Как старший брат, Абахай покровительствовал младшему, а тот платил монарху своей верностью. С годами Доргонь обрел военный опыт. Особенно отличился он в 1628 г. в войне против южномонгольского Чахарского ханства. Именно Доргонь завершил в 1635 г. завоевание Чахара - Южной Монголии и присоединение ее к маньчжурским владениям.

      В том же 1635 г. Доргонь руководил походом против империи Мин. Пройдя через Великую стену, его конница ворвалась в Северный Китай и разорила провинцию Шаньси. Нападавшие захватили четыре города. Все их население и 76 тыс. голов скота маньчжуры увели на свою территорию. К этому времени Доргонь прославился не только как отважный воин, искусный полководец, но и как рассудительный политик и опытный администратор. Именно ум и управленческие способности выделяли его из общей массы князей. Когда хан Абахай в 1636 г. провозгласил себя императором, он сразу же присвоил Доргоню титул князя первой степени. С тех пор тот именовался Мудрый князь.