Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Аурангзебу ничего не стоило попросту...

      Аурангзебу ничего не стоило попросту приказать убить брата, но это не входило в его планы. Падишаху нужен был яркий спектакль пусть народ убедится, что Дара поражен, а заодно и в том, что новый хозяин империи не пощадит даже родную кровь.

      ... Старый облезлый слон, на котором рядом с младшим сыном сидел Дара Шукох, медленно шел по пыльным улицам Дели. Какой-то юродивый подбежал и крикнул: "О Дара, когда ты был господином, ты всегда подавал мне милостыню, а сегодня, я знаю, у тебя для меня ничего нет!" Сорвав с головы лоскут старой шали, Дара бросил его бедняге, но стражники тут же отняли последнюю милостыню благородного принца.

      Насытившись видом униженного врага, Аурангзеб повелел отвезти Дару в павильон одного из пригородных парков и содержать там под сильной охраной. В Дели же нарастало беспокойство, поднялась "чернь" - ремесленники, работный люд, мелкие торговцы. Восстание удалось подавить в самом начале, зачинщиков казнили, но Малик Джианд был найден мертвым: возмездие настигло предателя. Аурангзеб, и здесь показав себя "хорошим политиком", распустил слух о том, что Дара был пленен вопреки его воле. Он лишь хотел, чтобы старший брат покинул пределы Индии; что сам Аурангзеб глубоко возмущен столь позорным и жестоким обращением с принцем крови, и негодяй Малик Джианд справедливо поплатился жизнью за самоуправство.