Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Шах Джахан старел, приближался...

      Шах Джахан старел, приближался час передачи власти преемнику Даре Шукоху, но остальным сыновьям коварному фанатику Аурангзебу, недалекому рубаке Мурад Бахшу и заносчивому Шах Шуджа дела не было до отцовской воли, каждый примерял корону на себя. Любопытно, что слухи о междоусобной войне в Могольской империи появились за десять лет до ее начала!

      В сентябре 1657 г. Шах-Джахан тяжело занемог. Уверенный в своей скорой смерти, он велел Даре Шукоху собрать главных эмиров империи и принять власть. Дара, преданно ухаживавший за больным отцом, отказался. Между тем Аурангзеб распустил слух о том, что император скончался, а Дара, скрывая это, захватил престол. Не дав себе труда хотя бы изобразить скорбь по отцу, Мурад Бахш, управлявший провинцией Гуджарат, сразу же объявил себя падишахом. То же сделал и находившийся в Бенгалии Шах Шуджа. Так вспыхнула кровавая война между братьями, которую Дара Шукох, увы, проиграл начисто. Все дошедшие до нас источники в один голос утверждают, что этот сам по себе храбрый человек был неважным полководцем и плохим политиком. Последнее означало, что он не умел плести интриги, лгать, притворяться, изменять...

      Зато всеми этими качествами с избытком был наделен Аурангзеб. Поистине талантливый лицемер, он заявил Мурад Бахшу, что трона для себя не желает, что единственная цель его жизни - аскетизм и служение Богу вдали от мирской суеты, а императором должен стать он, Мурад Бахш. Поверив брату, последний объединил свои войска с армией Аурангзеба. Этот маневр, а также предательство ряда приближенных, легко перекинувшихся на сторону сильнейшего, привели к тому, что Дара проиграл три сражения, остался практически без армии и был вынужден бежать. Узнав об этом, Аурангзеб пригласил к себе на пир Мурад Бахша и, щедрыми возлияниями усыпив бдительность брата, арестовал и заключил его в Гвалиорскую крепость - известнейшую государственную тюрьму для высокопоставленных узников. Вскоре он запер в крепости Агры и своего отца.