Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Правительство было вынуждено прекратить...

      Правительство было вынуждено прекратить свои репрессии против тимариотов. Однако рядовые сипахи   продолжали   разоряться и   все

больше напоминали нищих европейских рыцарей позднего средневековья.

ДАРА ШУКОХ

(1615-1659)

      В этот жаркий августовский день 1659 г. на многолюдных улицах, площадях и базарах Дели царило смятение. Горожане бросали свои дела и бежали, чтобы увидеть картину странную и зловещую. В окружении стражи, вооруженной до зубов, по улицам столицы шел слон, старый, облезлый, весь в грязи. На слоне сидел мужчина, одетый в пыльную куртку из грубой материи; на голове вместо тюрбана рваная тряпка, ноги скованы цепью. Сбоку примостился мальчик лет четырнадцати. Толпа, обычно насмешливая и падкая до зрелищ, на этот раз не смеялась, Одни застыли в скорбном молчании, другие тяжко вздыхали, утирали слезы, третьи громко возмущались, но вид воинственной стражи смирял самых горячих.

      Этого человека делийцы хорошо знали. У него было все, что могла даровать человеку судьба: любовь отца-императора и признание народа, прекрасное образование и богатство, изысканные манеры и царственное имя Дара Шукох, означающее "Блистательный, подобный Дарию". И вот теперь он, униженный пленник, ехал по улицам своей столицы, читая в тысячах глаз жалость и сострадание. Многие догадывались, что путь его вел на эшафот, но далеко не все понимали, что в лице Дары Шукоха Индия теряла выдающегося мыслителя и ученого.